旬のものを、家族と食べる。 温泉からはじまった料理の日々。
新潟県で介護士をしている梅宮大和(やまと)さんは、妻・みゆきさんの妊娠をきっかけに、この家に越してきて8カ月。広々としたキッチンで料理をし、晩酌しながら家族と過ごす夕食の時間が、一日のなによりの楽しみなのだとか。家も家族も新しい、梅宮さんご一家の新たな暮らしのけしきとは。
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夫:やまとさん
福島県生まれ。専門学校を経て新潟で介護士として働く。むかしは少しやんちゃだった元サッカー部。 -
妻:みゆきさん
新潟県生まれ。家の近くに務めるケアマネージャー。出産を機に、料理担当を夫にバトンタッチ。
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私のレシピ
おつまみになる新潟の日々ごはん
もらってきてつくるエビの味噌汁
じゃあここからは、やまとさんのおつまみクッキングということで、お願いします。
やまと分かりました。でも、ホントに普通のものですよ?
ぜひお願いします。作っている時は、奥さんと話されますか?
みゆき今日はなに作るの? みたいな感じで聞きますね。
あ、冷蔵庫から何か出てきましたね。
やまとこれは、さっき言った水原市(すいばらいち)で手に入れたエビの頭ですね。南蛮エビを買うとタダでくれるんですよ。すごくいいダシが出ます。
新潟の味ですね。
みゆき私はずっと、どこにでもあるものだって思ってたんですけど、そうじゃないんですよね。
やまとまずは調理ばさみでエビの長いヒゲを切ります。調理法はスマホで調べたりもしますけど、人に聞くことも多いです。阿賀野に錦寿司っていうよく行くお店があるんですが、その店主に聞いたりとか。
意外とアナログですね。そのお寿司屋さん、行ってみたいです。
みゆき私も行ったことあるんですけど、めちゃくちゃおいしいですよ。
やまとちなみにこれは、南蛮エビの頭の味噌汁になります。
いいですね。
やまと下処理が済んだら、鍋に入れてだしを取ります。出湯温泉の水を入れていきます(計量カップに水を入れる)。
水の量、ちゃんと測るんですね。
やまとそれは僕が素人だから。料理ができる人って、こういうのを適当にできると思うんですけど、僕はできなくって。これをしばらく熱してダシを取ります。
いいですね。絶対おいしいですね。
みゆきエビの味噌汁って聞くと難しそうに聞こえますけど、案外簡単なんです。私もこの前、エビの頭をもらってきて作りました。
「もらってきて」っていうのが、いいですね。
みゆきそう、おまけなんですよ。なかなか頭だけ売ってないですもんね。
おつまみ系で好きなメニューはありますか?
みゆきうーん……ああ、山菜! この人、山菜を採るのも好きなんです。
ええ!すごい!
やまと阿賀野で採るんですよ。例の温泉仲間です。あの辺りの人たちは普通に山を持っていて、「一緒に採りにいくぞ!」って誘われたんですよね。
どんな山菜が採れるんですか?
やまとたらの芽、こごめ、こしあぶら、わらび、とかですね。これはもう、天ぷらですね。わらびはたくさん採れるから、プラスチックの大きな樽を買ってきて、塩漬けにします。いつでも食べれるように。あの蔵の中に入ってますよ。
めんどうでも食べたいほうれんそう
もう一品、何かお願いできますか?
やまとそうですね。(冷蔵庫をひらいて)……ちぢみほうれんそうってわかります?
冬に出回る、ちょっと変わった形のほうれんそうですよね。
やまとそうです。その、ちぢみほうれんそうのソテーを作ろうと思います。
この辺りで採れるものなんですか?
やまとこれは……群馬産ですね(笑)。僕がこの食材を知ったのは3年くらい前。人から教えてもらったんです。食べてみたら、とってもおいしかった。
ソテーがおいしいんですね。
やまとおいしいですよ。ハムとかシメジとか入れて、ガチャガチャって炒めるだけなんですけどね。ただ、このほうれんそうは洗うのがものすごくめんどくさい。根本のところから砂がじゃりじゃり沢山でてくる。それでもおいしいので、よく作ります。それじゃあまず、じっくり洗うことから始めていきますね。
わ、けっこうかさばりますね。確かに洗うのが大変そう。
やまとそう。けっこう幅を取るんです。でもここのキッチンは、とても使いやすいですよ。これは、白澤くん(カチタスの営業担当)のおかげです。流し台とかコンロだけじゃなく、作業スペースが広々しているので、いろいろ食材を置いても渋滞しない。キッチンにはこだわりなかったんですけど、はじめて見たときにいいなって。
確かに、広いです。
やまとたぶん、前の家と比べると2.5倍くらいは広くなった気がします。キッチンの収納の数も全然違いますからね。その上、見ての通りのオープンキッチン。
憧れますね。
やまととくに、赤ん坊が何してるのかを見ながら料理できるのがうれしいです。一人で赤ん坊の面倒を見なきゃいけないときもあるわけですから。
それにしても、すごくよく洗ってますね。
やまととにかく、砂利がすごいんですよ。食べてるときに「じゃり」ってなるとテンション下がるじゃないですか。他の食材はそんなに洗わないんですけど、これは特別です。
大変だけど、おいしいからしょうがない?
やまとええ。やっぱり旬のものが一番安くておいしい。昔から、そういうもんですよね。
料理の仕上げと晩酌の時間
やまとようやく洗い終わったので、これを切っていきます。切り方は適当ですけど、根っこは少しゆとりをもって切ります。ここも食べるので。
なるほど。ああ、エビの味噌汁からいい匂いがしてきましたね。
やまとこっちはアクを取っていきます。
今日の献立にメインを加えるとしたら、何を作りますか?
やまとそうだな……。買いだめしてる鮭を焼きますかね。ちゃんちゃん焼きみたいにして。
ちゃんちゃん焼き!これまたいいですね。
やまとそれに、いつものブロッコリーとトマトのサラダと、豆腐をポンとヤッコにして、ご飯のお供をのせます。ふき味噌とか。普段の夕食は、そんな感じですかね。
至れり尽くせりですね。
やまとエビのダシがいい感じなので、味噌を入れます。普通の味噌ですが、地元のものです。これで完成です。ソテーも一気に炒めますね。
はい、お願いします。
やまとまず溶き卵を炒めていきます(素早く炒める)。火が通ったら、いったんお皿に取り出しますね。同じフライパンに少量の油とみじん切りにしたハムを入れて、ちょっと炒めます。ここにシメジを入れます。
いい匂いです。
やまとほうれんそうも、一気に入れちゃいますよ。(フライパンに入れていくと山盛りになる)。こんな感じですね。火を入れると縮むんで。しばらく炒めていきます。
そろそろ完成ですね。お酒は何を飲まれますか?
やまとビールからの、ハイボールですね。お店では日本酒とかも飲みますけど、次の日が仕事のときはやめておきます。
確かに、日本酒は残りますよね。
やまとだいぶいい感じになってきました。ここで、さっき炒めた卵を入れます(入れて、手早く炒める)。
レシピは我流ですか?
やまとええ。ネットと、知り合いから聞いたものとの融合です。味付けは、塩コショウと鶏ガラダシくらいしか入れません。
シンプルでいいですね。
やまと(しばらく炒めてから)はい、完成です。いったんお皿に盛ってから、茎の部分も別に火を通して添えます。ハイボールも作りますね。
お願いします。ハイボールは昔からお好きなんですか?
やまと昔はレモンサワーを飲んでいたんですが、いつからか変わりましたね。……はい、ハイボールもできました。
添えてあるのは柚子ですか?
やまとそうです。友達の庭で採ってきました。
自分で作った料理で晩酌は、やっぱりいいですか?
やまとええ。これが家での一番の楽しみですからね。子どもの姿を見て、妻と話しながら一杯やる。とくに仕事が終わってからの一杯は特別ですよ。今日も終わったぞ、みたいな。
将来、ケイタくんとも飲むんでしょうね。
やまとガンガン飲むんじゃないですかね。
みゆき私の血を継いでたら飲まないけどね(笑)。
その時は、ケイタくんもお茶かスイーツですね。
やまとま、それもいっか。
(写真:tsukao)
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